您好,欢迎来到至谨律师事务所!

法规解读

医疗事故与医疗意外是一回事儿吗?

课时:0学时

案例展示

李某因为高烧不退,到诊所进行检查,经确诊为肺炎,需要注射青霉素。经详细询问,李某无过敏史。护士按规定给李某进行皮试,不久李某出现了即刻昏倒、呼吸困难、面色苍白等异常症状,医生见状立即对其采取紧急抢救措施,但李某因抢救无效死亡。李某的家属认为是医疗事故,要求诊所赔偿,而诊所辩称李某因青霉素皮试过敏而导致死亡,是医学上非常罕见的现象,对此,诊所不存在过失。应为医疗意外,而不是医疗事故,不应当承担赔偿责任。

李某的家属产生了疑惑,人都死了,医疗事故与医疗意外 难道不是一回事儿吗?

至瑾律师分析

医疗事故与医疗意外是不同的。所谓医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。也就是说在医疗事故中,医疗机构及其医务人员存在过失行为。

而医疗意外则是由于患者的特殊体质或者异常病情,而发生的难以预料,难以防范的不良后果。对此后果,医疗机构不能预见,主观上也不存在过错,所以不承担赔偿责任。

本案中,诊所对李某的诊断、治疗和用药都是正确的,护士作皮试之前进行了详细询问,李某反馈不存在过敏史,皮试的操作符合医疗规范的,诊所不存在过失,李某的死亡是由于其自身的体质特殊的原因,产生了高度过敏的反应。而且诊所也履行了及时救治的义务。因此诊所不承担赔偿责任。

医疗事故和医疗意外的一个重要区别是是否存在过失。医疗事故由于过失,即由于医务人员的责任心不强,疏忽大意或过于自信等主观原因所致。医疗意外不是由于过失,而是由于医务人员难以预料或难以预防的原因造成的。

法律依据

这里的法律依据是《医疗事故处理条例》第33条:“有下列情形之一的,不属于医疗事故:(二)在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的。第49条第二款“不属于医疗事故的,医疗机构不承担赔偿责任。”

微信底图.png