您好,欢迎来到至谨律师事务所!

法规解读

如何留住核心医生——避免医生培训的“投资风险”(一)

课时:3学时

巧用服务期,留住核心医生

一、何为服务期?

服务期是指用人单位为劳动者提供某项福利而与劳动者约定的劳动者应当为用人单位服务的期限。服务期以当事人双方之间存在劳动关系为前提,医生集团与医生的合作关系、劳务关系、兼职关系不属于劳动关系,不可以约定服务期;医疗机构与多点执业的医生不属于劳动关系,也不可以约定服务期。

?

二、约定服务期的情形

哪些情形下,用人单位才能与劳动者约定服务期?根据《劳动合同法》第22条规定:“用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与劳动者订立协议,约定服务期。“此条中的“专业培训费用”“专业技术培训”十分关键,但相关法律法规对此尚无明确规定,根据各地仲裁委员会和法院对相关案件的操作实务,可以通过以下两点做原则性的把握:

第一,由用人单位承担培训费用

用人单位除给付的工资、薪金之外,额外帮助员工支付的培训费用,包括学费、资料费、住宿费、交通费等,不属于劳动者提供劳动的工资、薪金所得。如医生脱产参加继续教育的学费、住宿费、生活补贴等,一般属于用人单位承担的培训费用。

第二,不属于用人单位法定义务而对劳动者进行的培训

用人单位对劳动者的培训一般可分为义务性培训和福利性培训。义务性培训如必要的岗前培训、转岗培训、特殊岗位的安全卫生培训,此时不可约定服务期。福利性培训基于提升人力资本价值,员工归属感和幸福感等出发点为员工提供培训,此时无论员工在岗与否,都可以约定服务期。常见的医疗企业对医生的福利性培训有(1)学历教育;(2)继续医学教育;(3)委托院校、科研机构、培训中心代培;(4)外语培训、专业技术职称培训等提升能力培训;(5)出国或异地进修、做访问学者等。

?

三、如何约定服务期?

服务期以当事人双方之间存在劳动关系为前提,那么服务期的期限如何约定,起算点如何确定呢?

根据《劳动合同法实施条例》第十七条规定:“劳动合同期满,但是用人单位与劳动者约定的服务期尚未到期的,劳动合同应当续延至服务期满;双方另有约定的,从其约定。”可知服务期的期限不受劳动合同期限的限制,可以长于劳动合同期限,也可以等同于劳动合同期限,还可以短于劳动合同期限。? ? ? ? ?

在双方有约定的情况下,医疗企业与医生约定服务期,还应当根据培训的时间长短、费用多寡来合理约定,切记盲目追求单方利益。

除了服务期期限的长短,起算点也可以由双方协商确定,一般而言在实务中多以培训结束之日作为服务期的起算点。

服务期是用人单位保护自己的一个法宝,但也是一把双刃剑,既可以激励员工,也可能引起员工与用人单位的隔阂,至瑾《如何留住核心医生——避免医生培训的“投资风险”》上篇提示了医疗企业在与医生协商服务期协议时应当关注的几个方面,下篇将继续分享“如何巧用违约金,避免用人单位损失。”

微信底图.png