您好,欢迎来到至谨律师事务所!

法规解读

如何留住核心医生——避免医生培训的“投资风险”(二)

课时:3学时

如何巧用违约金条款,留住核心医生

一、何为违约金?

违约金是指用人单位与劳动者约定了服务期以及竞业限制条款,劳动者违反此条款而向用人单位支付一定数额的违约金。

根据《劳动合同法》第二十五条将违约金的适用限制在约定了服务期以及竞业限制条款两种情形下。本篇仅讨论约定了服务期的情形。

?

二、如何约定违约金?

《劳动合同法》第二十二条规定:“违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。”这里的“培训费用”包括用人单位用于支付培训的有税务发票或其他符合财务制度的凭证的费用、劳动者培训期间的差旅费(包括城市间交通费、住宿费、餐费或伙食补助费等)、因培训产生的用于该劳动者的其他直接费用(如培训教材费用、配发给劳动者用于培训的计算机设备费用等)。

值得注意的是“培训费用” 不包括劳动者培训期间的社保费用、工资、奖金、福利待遇等,此类费用是基于劳动者与企业之间的劳动关系,而不是基于培训产生的,故不属于培训费用。

通过上述分析,用人单位在约定“培训费用”时应当注意以下两点:

1. 在培训协议中应当明确约定培训费用的构成项目以及数额,对于签订协议时尚不明确的项目和数额,如住宿费、餐费等,可以要求劳动者预先垫付,培训结束后凭有效票据报销;

2. 应当尽量使用邮件、短信等进行沟通,妥善保管各项培训费用的支出凭证,为可能产生的纠纷保存证据。

?

三、支付违约金的情况

在约定服务期条款(或签订培训协议)的情况下,劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金,具体包括以下三种情况:
1. 服务期尚未届满,经劳动者提出双方协商一致解除劳动合同的;

2. 服务期尚未届满,劳动者因个人原因单方解除劳动合同的;(劳动者主动辞职)

3. 服务期尚未届满,用人单位因劳动者有下列情形之一而依法解除劳动合同的:①劳动者严重违反用人单位的规章制度的;②劳动者严重失职、营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;③劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;④劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;⑤劳动者被依法追究刑事责任的。(劳动者过错)

在医疗行业中,部分医疗机构存在限制或禁止医生进行多点执业的规章制度,若劳动者接受此约定之后,仍从事多点执业,那么具有前述“劳动者严重违反用人单位的规章制度”的风险。

是否劳动合同解除,劳动关系不存在,劳动者就一定要支付违约金呢?答案是否定的。如果用人单位违反法律规定,不依法提供劳动保护的条件、不按照约定支付工资、不依法缴纳社会保险、强迫劳动等,劳动者因此解除劳动合同的,不仅劳动者无须向用人单位支付违约金,企业反而还要向劳动者支付经济补偿金。(用人单位过错)??


四、培训协议签订技巧和注意事项 ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

在大力鼓动社会办医、医生自由流动的背景下,医疗企业如何提高核心医生的竞争力,留住核心医生,成为人才战略的重要部分。在与核心医生约定服务期时,除了准确把握签约时机、明确具体协议内容等形式要件外,更重要的是积极创建留人机制。如注重协调培训后新能力与原有岗位和工作内容的差异,适当调岗调薪;结合医生的职业规划,投其所好,积极创造职业发展条件;加强企业文化建设,提高医生的成就感、归属感和获得感。

微信底图.png