您好,欢迎来到至谨律师事务所!
365bet吧

新法

国家中医药管理局办公室关于开展中医养生保健服务乱象专项整治的通知

时间:2019-01-03

中医药管理局.png

国家中医药管理局办公室关于开展中医养生保健服务乱象专项整治的通知

国中医药办法监函〔2018〕274号

各省、自治区、直辖市中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生局:

为进一步整顿和规范中医养生保健服务,打击假借中医旗号开展非法行医和虚假违法宣传的“中医养生保健”服务行为,依法保障人民群众健康,我局决定开展中医养生保健服务乱象整治,现通知如下:

一、专项整治时间为文件下发日起至20196月底。

二、专项整治对象为提供中医养生保健服务的非医疗机构。

三、专项整治内容:

(一)  严厉打击各类违法违规行为 。依法严厉打击打着“中医养生保健”的机构非法开展中医诊疗活动。严厉打击以中医药“预防”、“保健”、“养生”、“治未病”等为名或假借中医理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受诊疗和消费,谋取不正当利益的相关违法行为。

(二)  严肃查处发布虚假违法中医医疗广告和信息的行为,依法查处未经中医药主管部门审查和未按照审查批准的《医疗广告审查证明》违法发布医疗广告的行为。依法查处对中医药作虚假、夸大宣传的行为。加强对互联网网站、公众号等自媒体发布的虚假中医养生保健信息清理。

四、相关要求:

(一)  各级中医药主管部门要充分认识整治中医养生保健服务乱象对保障人民群众健康权益和维护中医药声誉的重要意义。要主动作为,加强领导,细化措施,层层抓落实,确保专项整治有序开展。

(二)  各级中医药主管部门要加强与卫生健康综合监督机构的协调配合,联合市场监管等相关部门共同行动,充分发挥联合执法的作用。要充分利用媒体、互联网等途径进行广泛宣传,曝光一批典型案例。20197月底前,各省级中医药主管部门将本区域内专项整治总结(含汇总表)电子版通过中医药监督执法信息平台报送国家中医药管理局政策法规与监督司。

(三)  国家中医药管理局将联合有关部门适时对各省(区、市)专项整治工作进行调研督导,同时还将与中央权威媒体机构一起对专项整治的进展跟踪报道,切实营造专项整治的氛围,保障人民群众健康。


365bet吧_365bet可以买三串一吗_365bet邮箱验证专注于医疗健康行业,是一家为客户提供全方位、全流程、一站式法律服务的行业专业律师事务所。针对中医药虚假服务状况严重的乱象,至瑾律师认为,中医药发展十分迅速,政策福利也尤为突出,人们对于中医理疗的关注度大大提高,但不法商贩假借中医药名号提供虚假服务的现象屡见不鲜。因此需要更加严格的管理和监督政策,中医药养生保健服务关系到人民群众的根本利益,不论是消费者、或是机构都应当擦亮双眼、学法守法,严格按照国家标准执行。可以预见,此次国家中医药管理局的整治将会是一次良好的开端,至瑾律师团队也相信,未来将会是更加专业、严谨的中医药保健和医疗环境。