您好,欢迎来到至谨律师事务所!

原创

医生如何在医疗行为中保护自己(上)

时间:2019-07-22

4月24日,上海仁济医院胸外科主任医师赵晓菁与患者及家属发生冲突,警方到场后带走了赵晓菁并使用了手铐。这一事件引发社会广泛关注。

不少市民和网友提出:传唤对象作为正在看专家门诊的医生,警方为何不能等其完成工作后再到派出所做笔录?赵晓菁在自己的工作场所被强制传唤,是否有必要使用手铐?

针对这些焦点问题,记者走访了当天接处警的属地派出所——浦东新区公安分局塘桥派出所所长黄波和当事医生赵晓菁。

“无论医生、患者还是警方,都需要冷静思考问题。”赵晓菁表示,他相信上海政府、公安部门和卫健委。作为医生,他的职责就是把病人照顾好、诊断好、治疗好。

黄波则表示:“综合考虑执法对象、时间、环境等多重因素,更加精细化、人性化,切实提高执法质量和执法水平,提升执法公信力,是我们进一步努力的目标和方向。

铐走图.png

盘点那些恶性伤医事件

3月16日晚,一位老人在6名亲属的陪同下,到吉林省白城中心医院急诊内科就诊,就诊过程中对医护人员态度恶劣,急诊内科张大夫欲联系上级领导调解时,家属暴起伤人,张大夫被6人围殴,打人者还叫嚣往死里打,造成张大夫右上臂粉碎性骨折,护士阻止无效且被殃及。据传,患者为当地一位卫健委公职人员亲属,部分家属明显饮过酒。


2018年12月14日上午11时许,在武汉大学中南医院门诊部四楼,犯罪嫌疑人曾某(男,51岁)突然手持刀具,连捅医生张某(男,49岁)数刀,导致该医生头颈胸部严重损伤、肠道破裂、腹部大血管断裂,生命垂危。


2018年9月14日下午,兰州市红古区发生一起伤医案件,一名66岁的老人持菜刀将坐诊的甘肃省人民医院红古分院中医科主任张某砍伤。


2018年7月12日上午,赵军艳医生到消化科门诊替同事上班。有一家三口人进入诊区去找其他科室的另一医生欲进行伤害,但由于该医生病人较多,三个歹徒无法下手,于是走向走廊的另一头,意欲随机作案。在走廊尽头的消化内科门诊,病人较少,于是锁定赵医生为侵害目标,趁其低头为患者看病时,男歹徒的老婆突然从背后抱住赵医生,男歹徒则掏出准备好的水果刀,捅向赵医生的胸部,背部。赵医生虽经奋力反抗,但终因不备而身受重伤,伤及心脏。


2018年3月14日下午3时左右,安徽宣城泾县医院发生一起持刀伤人案件。一男子使用随身携带匕首将该医院医生捅伤,受害医生因伤势过重,经抢救无效死亡。